Проблематика и вступительные рекомендации

Часто бывает - хочется написать статью, но лень, нет времени, непонятно с чего начать и как это правильно реализовать. Процесс затягивается и толком не получается. Потом откладывается в долгий ящик или вовсе навсегда. 

При кажущейся затруднительности и непонятности, решить эту задачу можно без приложения сверхусилий, превратив процесс в понятный и простой набор шагов. Не зря говорят: “глаза боятся - руки делают”. Но нужны понятный алгоритм и план.

Следуя этим простым пунктам, мысли в голове выстроятся в понятную структуру, и будет легче сформировать понятную и полезную публикацию. Помните, необходимо составить раскрывающий тему текст, как продукт, который будет полезен читателю на практике. Вы должны не только описать вопрос, тезис, проблему, но и дать рекомендации, решение и т.п. 

Общие рекомендации 

  • знать орфографию, грамматику и пунктуацию языка, на котором пишется текст, чтобы читателю было легче усваивать информацию;
  • лаконичность - 3000-7000 знаков без пробелов;
  • делить абзацы по заголовкам и плану - сплошные ряды строк сложно и составлять и читать;
  • сконцентрируйтесь на одной теме и не охватывайте сопутствующие направления, лучше опишите их отдельно в других статьях;
  • не делайте параллельно несколько текстов, сконцентрируйтесь на одной задаче, будьте последовательны;
  • добавляйте картинки и иллюстрации;
  • работайте по подходам, с перерывами, так мозг сможет обработать информацию, сформулировать её и не терять тонус.

Поймите для чего вы пишете

Подумайте, какой полезный эффект вы хотите получить от публикации. Например, привлечение бесплатного поискового трафика на сайт, поделиться с читателями полезным алгоритмом составления текста, показать свою экспертность. Следовательно, нужно правильно спроектировать структуру статьи и выработать эффективный алгоритм действий; подобрать правильно ключевые слова, чтобы по ним пробиться в верх поисковой выдачи.

Сбор информации

Прочитайте много материала по выбранной тематике. Соберите самую суть, чтобы выработать понимание про что пишется статья.

 

Источники

  • Поисковые системы. Гуглите! Выберите по основным запросам, например, «Как составить презентацию» авторитетные источники, а после изучения 5-10 статей у вас выработается понимание темы.

 

 

  • Видеокасты из Youtube.
  • Выдержки из книг. Посмотрите, что пишут по данному вопросу в книгах.
  • Форумы, отзовики, обсуждения в социальных сетях. 
  • Собственный опыт, если вы имеет некоторую экспертность в данном вопросе.
  • Сторонние эксперты, которых можно опросить.

Как анализировать и структурировать

Выписывайте основные тезисы и определения по пунктам. Составляйте к ним описание. Далее у вас появиться примерный план. Не забывайте, что в этот момент работает и ваше подсознание. Оно через некоторое время выдаст интересные инсайты, видение и идеи. 

Составьте план-проект 

Структура публикации бывает разной и зависит от самой темы. Не забывайте о вводной и завершающей части статьи. Оптимальная методика - “лестница созревания Бена-Ханта”. Сформулировать проблему, выявить направления решения, определить инструменты и методы решения, выбрать поставщика инструмента решения, описать выгодность его предложения.

Также публикацию можно скомпоновать по классическому сценарию - выдать проблему и актуальность, поставить тезис, дать обоснование двумя-тремя примерами, сделать вывод. 
 

Как итог получается примерный план.

 Актуальность аналитики в современных условиях.
  1. Что такое аналитика и её виды в бизнесе.
  2. Продуктовая аналитика.
  3. Сквозная аналитика.
  4. Юнит-экономика.
  5. Выбор сервиса:
  • OWOX BI;
  • Ringostat;
  • Roistat;
  • SegmentStream; 
  • K50;
  • UTMSTAT.
  1. 6. Вывод.
  Или такой план: 
 
  1. На какой платформе разрабатывать сайт? Актуальность проблемы на рынке.
  2. На что нужно обратить внимание в первую очередь при выборе платформы?
  3. Joomla и Wordpress — для отсталых! 
  4. Tilda — быстрый старт на лендинге.
  5. MODX — мало популярен, но весьма эффективен.
  6. 1С-Битрикс — широкий простор для e-Commerce.
  7. Общие рекомендации и вывод.
Пункты плана затем преобразовываем в заголовки. Под ними идут 4-7 предложений с иллюстрирующими изображениями, которые могут быть и как схемами, и описывать эмоциональную составляющую абзаца - картинки с приколами. 

Эти абзацы связывают структуру написанного в последовательность мыслей, которые плавно перетекают от одной идеи к другой, связывая структуру текста в целое, полезное и интересное произведение. 

Не пытайтесь сразу выдать идеальный продукт. Действуйте по принципу MVP - создан прототип с минимальными, но достаточными  свойствами для удовлетворения потребностей потребителя контента. Вы всегда можете усовершенствовать название, предложения в абзаце, слова и т.д.

Напишите интересный вступительный абзац

Начало должно затрагивать боль читателя, погружать его в актуальную проблему, содержать эмоциональный окрас. Можно начать с небольшой, но интересной истории. Можно описать ситуацию и подкрепить её статистикой с авторитетных источников. Привести цифры и факты, исследования. Примерный объем абзаца - 2-4 предложения. 

Придумываем цепляющий заголовок

Его оптимальная длина - 6-8 слов. 

Специалисты Conductor.com выяснили какие формулировки подогревают интерес читателей. Кликабельность увеличивается:

  • на 11% с применением вопросов (По какому секретному алгоритму пишут продвинутые копирайтеры?);
  • на 15% с обычной конструкцией (Алгоритм составления презентации);
  • на 17% с вопросом «Как?» (Как составить интересную публикацию?)
  • на 21% с обращением к читателю (После прочтения этой инструкции, вы научитесь писать продающий скрипт);
  • на 36% с применением чисел (7 простых шагов, чтобы написать интересную статью).
Добавляйте в заголовок вопрос или цифры. Однако такая возможность есть не всегда, тогда задействуйте хитрую уловку копирайтеров и маркетологов - проценты. Например: “Почему 90% стоматологов рекомендуют наш продукт”.

Для большей эффективности придумайте 3-4 варианта.

Сделайте перерыв

Написали первый вариант прототипа. Сделайте перерыв на пару часов, дней или даже недель.

Этот принцип показывается и в фильме “Люди в чёрном”. В одном из эпизодов опытный напарник говорит, что нужно сделать перерыв и скушать пирог, так как они попали в логический и смысловой тупик в поиске нужного человека. Как результат:
  • … Я знаю где он!
  • Это всё пирог.

Логика состоит в том, чтобы “размылить глаза”, восстановиться после утомления, взглянуть на продукт вашего творчества другими глазами. 

После редактируйте, упрощайте и сокращайте предложения, но без потери пунктов, которые выстраивают понимание вопроса. Помните про баланс лаконичности и легкости восприятия контента. Повторяющиеся слова, непонятные и неполные формулировки, опечатки и т.п. - в топку! Но основы редактуры (абзацы, маркированные списки, подзаголовки) лучше применять сразу. 

Также и на этом этапе вам в голову могут прийти интересные инсайты и идеи, как по формулировкам мыслей так и по самим идеям 

Полученный текст проверьте в сервисах: 

  • Адвего.ком
  • Текст.ру

На что стоит обратить внимание:

спам - используйте синонимы и избегайте повторения ключевых слов;

вода - старайтесь избегать таких формулировок как: вообщем, и, поэтому, чем, ты, вы, есть, свои, соответственно, следовательно и т.д. 

Ура! Сформированный и отредактированный текст можно наконец-то опубликовать. Не забывайте про то, что через некоторое время его можно дополнить, скорректировать, вставить ссылки на другие публикации из своего блога. 

P.S. Кстати, данный подход очень похож на модель SOSTAC при разработке маркетинговой стратегии - https://herculeslab.ru/marketing-producta/marketingovay-strategiya-producta.html .

88 просмотров